TÜRCHEN 23 – Raclette Ideen

TÜRCHEN NR 23 – Raclette Ideen
So, es wäre mal wieder Zeit für Raclette.

Cheeseburger- Pfännchen

Zutaten für 6 Pfännchen:
300 g Rinderhack
Salz, Pfeffer
1½ El neutrales Öl
4 Gewürzgurken
3 Scheiben Cheddar
3 El Ketchup
3 Tl mittelscharfer Senf
3 El Röstzwiebeln

Zubereitung in der Küche:
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, kurz durchkneten und zu 12 flachen Buletten formen. In einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten hellbraun braten. Abkühlen lassen. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden. Käsescheiben vierteln.

Am Tisch:
Die Buletten auf dem Raclette ca. 3 Min. erhitzen.  Im Pfännchen die Buletten mit etwas Ketchup, Senf,  Gurkenscheiben und Cheddar belegen. Ca. 4 Min. überbacken.  Mit Röstzwiebeln bestreuen.

 

Thymian-Apfel Pfännchen

Zutaten für 6 Pfännchen:
2 Äpfel (z.B. Elstar)
1 El Zitronensaft
3 El flüssiger Honig
10 Stiele Thymian
1 Ziegenkäserolle mit Rinde (200 g)
Pfeffer

 

Zubereitung in der Küche:
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, kurz durchkneten und zu 12 flachen Buletten formen. In einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten hellbraun braten. Abkühlen lassen. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden. Käsescheiben vierteln.

Am Tisch:
Die Buletten auf dem Raclette ca. 3 Min. erhitzen.  Im Pfännchen die Buletten mit etwas Ketchup, Senf,  Gurkenscheiben und Cheddar belegen. Ca. 4 Min. überbacken.  Mit Röstzwiebeln bestreuen.

 

Süsses Raclette zum Nachtisch - Streusel

Zutaten für den Streuselteig:
125 g Butter
125 g Zucker
200 g Weizenmehl
½ TL Zimt

Zubereitung Streuselteig:
Schritt 1:
Butter, Zimt, Zucker und das Mehl in eine Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Stelle den Teig bis zur Raclette-Zeit in den Kühlschrank.

Schritt 2:
Für das süße Raclette-Dessert kannst du noch frische oder gefrostete Früchte benutzen. Verteile diese einfach in den Raclette-Förmchen und bestreue sie mit dem Streuselteig. Achte beim Backen darauf, dass dir die Streusel nicht zu dunkel werden.

Süsses Raclette zum Nachtisch - Pfannkuchen

Zutaten für den Pfannkuchenteig:
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Weizenmehl
2 Päckchen Vanillezucker
½ Vanilleschote (das Mark davon)

Zubereitung Streuselteig:
Schritt 1:
Das Ei mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Vanillemark schaumig rühren.

Schritt 2:
Das Mehl dazu mixen und zum Schluss die Milch. Die Raclette-Förmchen vor jeder Füllung mit etwas Butter einfetten.

Schritt 3:
Fülle etwas von dem Pfannkuchennteig hinein. Garniere ihn zum Beispiel mit frischen Apfelspalten, Schokoriegeln, Marshmallows oder worauf du noch Appetit hast.

Toppings für die süßen Pfännchen

Zutaten:
Mini-Marshmallows
Schoko-Tropfen
Schokostückchen
Kinderschokolade
gefrorene Beeren
Apfelscheiben
Bananenstückchen
Krokant
Nüsse
Vanillesauce


Zimt
Honig
Marzipan
Erdnussbutter
Trockenfrüchte
Nougat
Kekscrunch